В 2018 году Smart Camp был выбран экспериментальной образовательной площадкой под эгидой
Министерства образования России

Высокие стандарты безопасности

Если вы пришли на эту страницу на четвертом шаге — вы среднестатистический родитель. Этот вопрос волнует родителей больше, чем развивающие программы и даже питание. Надо сказать, что нас этот аспект волнует тоже более остальных. Не «для галочки», а из чувства реальной ответственности мы разработали целую систему обеспечения безопасности жизни и здоровья детей в рамках пребывания в лагере.
Безопасность
Предупреждение
несчастных случаев
Предотвращение
конфликтов между детьми
Он всегда выполняет то,
что обещает

Часто задаваемые вопросы

Ответы на вопросы, которые зрители задавали в ходе прямой трансляции руководителям служб охраны лагерей Terra Unique.

Предупреждение несчастных случаев

Обывателю кажется, что если дети ходят строем, то они под контролем, а если они перемещаются по собственному желанию в любом направлении, то это опасно.
На самом деле, это не так.
Представьте себе дружный отряд, идущий по аллее пионеров-героев, громко кричащих задорную речевку. Представили? Где идет вожатый? Впереди? Сбоку? Ну, точно, не сзади. А это значит, Сколько человек он реально видит?
Допустим, вожатых двое. Один ребенок говорит, что у него порвались шортики, или он подвернул ногу или он просто куда-то резко побежал. Что дальше?

Понимаете?
Это невозможно – ответственно заявлять, что все дети под контролем. Ну, и вы же помните, что вожатый тоже человек. Иногда может отлучиться.

Мы поняли это.
И вот, что мы придумали.

Вся территория лагеря сегментирована на участки. За каждым участком и его посетителями наблюдает специально обученный человек. К примеру за бассейном наблюдает тот, кто умеет плавать и оказывать первую помощь на воде. То же и на море. А за линией забора (понимаете разницу?) наблюдает человек, который может быстро бегать и прыгать через забор. Он контролирует эту линию одновременно и от внешних «клиентов» и от внутренних.
В помощь охране работает более 100 камер на каждом объекте. И один из охранников всегда следит за мониторами. О работе с камерам вы можете прочитать в разделе
«Защита от посторонних людей и предметов».

Защита от посторонних людей и предметов

Один из нормативных актов, регулирующих деятельность детского лагеря, является Закон об антитеррористической деятельности. По этому закону лагеря обязаны снабдить лагерь камерами видеонаблюдения, рамками металлоискателей, обязывают принимать на работу по охране лагеря только сотрудников, являющихся сотрудниками частных охранных предприятий (ЧОПов), потому что они имеют соответствующую лицензию.
К сожалению, законотворцы слабо представляют себе, что значит специфика детского лагеря.
А мы знаем и знаем хорошо!
Мы точно знаем, что периметр, ограждающий шесть гектаров лагеря – это потенциальный риск в каждой точке. Поэтому, еще до Закона об антитерроре мы снабдили забор камерами видеонаблюдения. Но поскольку нам нужно это не ради галочки, а чтобы реально избежать риски, мы пошли дальше.
Мы подумали, как сделать так, чтобы охранник, несущий пост у мониторов не пропустил нештатную ситуацию (ведь он же человек, а камер более ста!).

И вот что мы придумали!
Мы снабдили камеры датчиками движения. Когда кто-то приближается к забору, вспыхивает свет. Охранник видит опасность, передает сигнал группе быстрого реагирования, но и потенциальный нарушитель тоже понимает, что он засвечен или уже почти засвечен.
Кстати, одной из нашей идей было и то, что все посты меняются между собой один раз в час, чтобы внимание не притуплялось.

А вот еще одна необычная идея, которая реализована нами.
Наши охранники не дежурят сутки через трое, потому что мы доказали им, что не спать 24 часа человек если и может, то быть дееспособным – не особенно. Поэтому дежурство нашей охраны – 12 часов.

И, кстати, про ЧОП.
Нам пришлось организовать собственное охранное предприятие, получить соответствующую лицензию, потомучто специфика наших сотрудников – это полный отказ от курения и от алкоголя. Кроме того, опыт наших сотрудников невозможно привить – это выстрадано.

Предотвращение конфликтов между детьми

И это не работа охраны, хотя каждый сотрудник обязан всегда держать открытыми и уши и глаза. Улавливать любой тревожный сигнал. Тревожный сигнал, который может уловить горничная, это когда дети во время уборки не выходят, а группируются кучкой возле какого-то места. Для вожатого – когда дети по очереди ходят в одну комнату со странной регулярностью. Даже просто закрытая дверь требует особого внимания (в обычной ситуации – двери нараспашку).

Грустный ребенок, одинокий ребенок, явный лидер – в арсенале вожатого есть вопросы, которые помогут ему быстро прояснить ситуацию.

Защита имущества и денег детей

Когда дети заезжают в лагерь, они пересекают так называемую «красную линию» - электронная регистрация – и родители в этот момент получают СМС-сообщение, что ребенок прибыл в лагерь. Это момент перехода ответственности от сопровождающего к директору лагеря.
Одновременно с этим, ребенок получает ключ-браслет (сделанный в виде часиков), который является одновременно и ключом от комнаты и кошельком. Электронный замок – это сохранность вещей. Электронный кошелек – это полная сохранность всех денег, которые на него положены. Ребенок может не положить все деньги, и тогда это может стать проблемой (потерял, забыл, украли…) Рекомендуем положить. Все остатки ему вернут в последний день вместе с полным отчетом о его расходах в течение смены.

Ну, а если пропал телефон (к сожалению, наиболее частная потеря, хотя, безусловно, иначе, как кражей дети это не называют), то обычно нас выручают камеры наблюдения. С наших камер можно обозревать все уголки корпуса и территории, за исключением личного пространства детей – их комнаты.
Вот тут бывают тупики, но в таких ситуациях выручает опыт и внимательность.

Отправка детей за нарушение законов

Отправка детей за нарушение закона — неизбежна!
И дело не в том, что мы какие-то кровожадные церберы. Нет!
Отправляя ребенка домой за нарушение закона, мы несем
серьезные убытки. Но мы все равно делаем это.
Догадываетесь почему?
Мы долго шли к этому решению. Много педагогических приемов опробовали. Но вывод безутешный. Если человек (вовсе не обязательно ребенок) не понес ответственность за ошибку, то урок не усвоен!

Это закон! Это доказано!
Вспомните, как вы относитесь к нарушениям правил дорожного движения в местах, где нет камер.
Если бы за нами не наблюдали пятьсот пар глаз, то можно было бы думать о вариантах. Но в нашем случае – вариантов нет. Чтобы мы могли с высокой вероятностью сказать вам, что у нас дети не пьют, мы не имеем права на компромисс. Иначе все! Система не работает! Простил одного – не можешь быть твердым с другим. И пошло-поехало.
Поэтому так. Уж поймите нас пожалуйста!
Договор с детьми заключается в лагере в первый день. Безусловно, для них не является сюрпризом, что в лагере нельзя пить, курить, причинять вред окружающим и их вещам, создавать ситуации риска для жизни своей и других. Избежать или не услышать не удается никому. При покупке путевки родители также обещают нам довести до детей наши законы.
Наши законы ничем не отличаются от федеральных. Но есть небольшая разница. На нашей уникальной территории развития договоры всегда выполняются. И если выбор ребенка нарушить закон, то за ним следует наше обязательство отправить ребенка домой. Правда такие строгие меры применяются в случае употребления спиртного, ухода за территорию, курения и неоднократного причинения вреда окружающим. В остальных случаях ответственность может согласовываться с «пострадавшими», например, от порчи вещи или от нанесенной обиды.
Отправляя детей домой, мы возвращаем остаточную стоимость путевки, чтобы вам и в голову не пришло, что мы на этом зарабатываем. Мы теряем деньги, чтобы система работала без сбоев, чтобы вы были уверены – договоры работают, обязательства выполняются.

×
Поздравляем!
Вы нашли сумасшедшую
скидочную кнопку!